La Diputada Federal Mónica Almeida propone a través de un Punto de Acuerdo, exhortar al Presidente de México, así como a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, y al SAT, para que
“Esta medida se propone ante la falta de apoyos directos al sector restaurantero, que combinado con las medidas de aislamiento que tuvimos que tomar para bajar los efectos de la pandemia, han afectado severamente una fuente importante de empleos para la población, por lo cual estamos exhortando al Gobierno Federal, a tener una consideración con este sector”, comentó.
Recientemente el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), informo que el confinamiento, así como la falta de apoyos gubernamentales provocó el cierre de 90 mil restaurantes en todo el país, los cuales en su mayoría eran micro, pequeños y medianos negocios. De tal forma que estos negocios que cerraron sus puertas dejaron sin trabajo a un aproximado de 300,000 personas; los Estados más afectados son Puebla, la Ciudad de México, el Estado de México y Nuevo León.
“Es necesario establecer medidas que impulsen la economía de esta gran industria para lograr una pronta recuperación y que las mesas de las fondas, cocinas económicas, pastelerías, cafeterías, bares, cantinas y restaurantes, estén de nueva cuenta llenas de comensales”, refirió la legisladora.
Cabe recordar que la industria restaurantera aporta el 15.3 % del PIB turístico en México, y del 1.3 % al PIB Nacional, lo que lo convierte en uno de los más productivos y representativos de la actividad turística.
“La posibilidad de eximir del pago de impuestos es una facultad que expresamente tiene el Presidente de la República, lo que estamos haciendo es un llamado para que ejerza estas atribuciones, ya que nos encontramos ante situaciones extraordinarias a causa de la pandemia del COVID-19”, puntualizó.
La congresista explicó que la llamada nueva normalidad, ha ocasionado gastos adicionales a este sector, ya que para lograr una apertura segura los comerciantes realizan gastos para tener espacios desinfectados, higiene del restaurante, así como de todo el personal que labora en los diferentes establecimientos para poder recibir clientes. BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS